设为首页 加入收藏
首页 入门 师承 大德 法要 道场 修行 戒律 经论 素食 必读 福田 慈善 图库 下载
投稿

TOP

《观世音菩萨普门品》讲录之三 ……解三毒
2005-02-06 14:19:31 来源: 作者:寂雯 【 】 浏览:13708次 评论:0

“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲;”

  从这里开始讲观音菩萨的功德之二:解三毒。   三毒:就是我们心中的贪嗔痴三种烦恼,又可说为:贪欲、嗔恚、愚痴。“自爱为欲,爱他为淫。”“自忿为恚,忿他为嗔。”“自惑为愚,惑他为痴。”   这三毒比食砒饮鸩还要利害,食砒饮鸩其毒伤身体,不过一世而已,此三毒能伤法身,断慧命,永堕地狱,其毒可谓之至矣。所以《涅磐经》师子吼品说:“毒中之毒,不过三毒。”   在佛法中对治三毒,有不同的方法:如多贪欲的修不净观,多嗔恚的修慈悲观,多痴的修因缘观。但观细心粗,钝根性的人不容易修观。观世音菩萨是大医王,特设方便方法,“常念观世音菩萨”便可断三毒。   或有人问:断烦恼要有智慧(才可修观),为什么只常念菩萨名号,便可断三毒呢?   在此应注意“常念”二字。常念,就是恒常念念相续在菩萨名号上,念兹在兹,日日如是,时时如此,行住坐卧,唯念观音,别无杂念。以其念性清静,可以体达烦恼的自性本空,(得定开慧),正念之下就是智慧,就可以断三毒,除烦恼了。   学佛人勇猛心易发,而恒常心则很难,如钻木取火,一刹那不能停息,若不能常念圣号,一日曝之,十日寒之,便无药可救了。   在贪欲中最甚的莫过于淫欲。它最能毒害我们的身心,败坏人格。圆觉经说:“一切众生皆以淫欲而正性命”,淫欲是生死的根本。可能有人说,我心很清净,无爱欲。果然无欲,就不会来此娑婆世界。所谓“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐”。我们现在居住在欲界里,只不过有欲的轻重之分别吧。   淫欲就是性欲。世上的生物靠此传续后代。从世间的角度上讲,夫妇间的关系是人伦大道,正当的性欲不是不可以,如果越轨,其害是不可想象的。   从出世间的角度上讲,淫欲是轮回的根本。楞严经说:“淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断淫,必落魔道。”佛法认为:人死之后,阿赖耶识离开了五蕴之身,而后世的五蕴还未形成。此时叫“中阴身”。世以为是鬼。六道众生都是由中阴身投生的。中阴身七天一变,最长不过四十九天,它身高仅三尺,有眼不见,有耳不闻,被无明的外壳包裹着,处在黑暗之中,糊里糊涂,当与他有缘的父母在交合时,即被这有缘的中阴身感知,虽在千里之外,亦无所阻挡,他看了这对父母,并不以为是父母,只知道异性成爱,同性成憎,流想为胎,纳爱为种,以此爱染心,便投胎受生死。至于投身何道,完全取决于他的业力。所以称淫欲是生死的根本。若想了脱生死,必先断淫欲。   古印度时,阿育王是个笃信佛教的贤明君王,但他的弟弟却信邪道,常谤三宝,认为淫欲是人之常情,无法断除,因而常对阿育王说:“沙门离欲,是虚妄语。”一天其弟外出打猎,见禽畜亦好淫欲,回宫又劝阿育王勿信佛教,受沙门诱惑。阿育王笑笑,没有说话。 第二天,阿育王对其弟说:“我要外出,宫中的事,烦你办理。”于是带着随从出宫去了。其弟在宫中,一时兴起,竟穿上龙袍帝冠,登基上朝,阿育王正好返回宫中,其弟大惊,知自己犯了国法,必处极刑,赶紧下跪求饶。阿育王说:“你犯了国法,不能幸免。不过在临死之前,我可以满足你的要求,你不是欢喜为王吗?我可以赐你七日帝王生活,七天过后,再处极刑,希望你能善用七天的时间,尽情享受。”说完后,就出宫了。 七天后,阿育王返宫,见其弟愁眉苦脸,便故意问道:“这几天你一定很快乐吧?”   弟答:“王兄有所不知,七天之中,我滴酒未沾,不近美色,一想到“死”,我还有何心情作乐呀!”   阿育王知道他已悔悟了,就赦免了他的死罪,从轻发落,以后其弟再也不敢诽谤三宝了。   诸位若真想离生死之苦,必先断乎淫欲之念。

“若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔;”

  “自忿为恚,忿他为嗔。”如果有一个人,品行端正,不贪淫欲,明白因果,不落愚痴,但是嗔恚很重,那么这个人平常听经、念佛、持戒、放生等种种功德,如树林一样,却要被这嗔恚之火烧得尽光。所谓“嗔火炎炎,烧尽功德林,减灭菩体种。”华严经说:“一念嗔恚起,障百法明门。”一念嗔念,即可堵塞百种智慧之门,可见嗔恚毒害之猛烈了!   嗔恚有顺理、非理、争论三种之分:   1、因受到诽谤、责骂而发脾气,此脾气的发出合乎道理,与理相近,谓“顺理嗔”。   2、无故动辄发无明火,全无理由,谓“非理嗔”。   3、谈话闲语,你是我非,我非你是,各是其是,各非其非,因此争论,乃至互不相让,是所谓“争论嗔”。   一切嗔恚,不外这三种。嗔恚是失佛法的根本,是堕恶道的因缘,是法乐的冤家,是善心的大贼。   从前舍利弗行菩萨道时,功夫未深,有一婆罗门来试他说:“你既然行菩萨道,一定肯布施,我有一事相求,我母亲有病,医生说必须用人的左眼作药,方可痊愈。”于是舍利弗立即剜出左眼交给他,但那婆罗门又说:“呀!对不起,我弄错了,是右眼才能用。”舍利弗又剜出右眼交给他。婆罗门接过舍利弗的双眼,用鼻子闻了闻说:“这是臭眼,有何用!”说着就把舍利弗的双眼扔在地上,还用脚踩它。舍利弗忍无可忍,顿生烦恼,想:“我为救你母亲,不惜剜出双眼。你竟扔在地上,还用脚踩,真是太可恨了!”于是嗔心大作,大发雷霆,说:“不如自了的好,不行菩萨道了。”因此嗔恚,舍利弗竟退为凡小,后来还遭受了蝮蛇的报(堕入畜生道)。   当我们发怒动火,不顾一切,面红耳赤,忘己忘人,乃至国家交战,生灵涂炭,其始都不过是一二人的嗔心所发,而其结果则不堪设想。   遏止嗔恚的极好方法,就是常念观世音菩萨,以观世音菩萨的慈悲作为我们学习的榜样,慈能与乐,悲能拔苦,慈悲之心就犹如清凉之水洒散在烈焰之上,必定能使嗔恚之火得以熄灭!   “若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。”   愚痴,就是迷惑愚昧,对于事理认识不清。这不一定是没有知识的人,有的人知识渊博,学问高深,但因不信善恶因果,佛法说为愚痴;反过去,有的人虽没有什么学识 ,但真切的深信因果,佛法说有智慧。是愚痴还是智慧,不是在有无知识上分,而是在信不信因果上分。深信因果,就是有智慧;不信因果,就是愚痴。   翻开《大藏经》,横看竖看,皆说因果。一切现象,亦无非“因果”。人之所以有贫富、好坏、信佛与不信佛等等的诸多差异,皆因“因果”使然,引、满诸缘各异,果报现前。  “果”与“报”不同,果如受报之人,报为所受的苦乐之境。因引、满缘的不同,而使受报产生差异。  “引”即引业,指第八识造业,在现世没有转变,故名“真异熟”。  “满”即满业,指前六识造业,在现世有间断转变,故名“异熟生”。   以人为例,得生人道中,是为“引业”;在人道中有贫富贵贱智愚贤奸的分别,是为“满业”。所以学修佛法之人,要福慧双修,行“功”与“德”,因为“福”与“功”,为满业;而“慧”与“德”,为引业。引、满诸缘圆满,方能种下成佛之因。   引业的缘和满业的缘,或具或不具,就使受报产生四种差异:    1、现报——此生作业,此生受报。    2、生报——此生作业,来生受报。    3、后报——此生作业,后后生受报。    4、不定报——此生作业,不定现、生、后报。    有因必有果,有果必受报,“不是不报时候没到”。一旦引满诸缘具足,必定受报。而且受报的快慢,还有一条规律,即“报快福祸浅,报慢福祸深”。所以富人行恶却未得恶报,看似万幸,实乃不幸,因为他真正是“福浅祸深”,一旦受报,必堕恶趣;穷人行善却未得善报,看似不幸,实乃大幸,因为他真正的“福深祸浅”,一旦受报,必生善趣。若能听闻佛法而生信心,此乃前世引业所感,即第八识的福田种子的发现,这才是真正的“大福报”之人!   所以学佛之人,最好在三宝前祈请:“罪报要求急,福报回众生”。罪报要求今生受,一受即消;福报不要在今生受,一受则尽。把福报回向给众生,以期为出离轮回,离苦得乐积累足够的定道资粮!   所谓“欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是。”明白三世因果的丝毫不爽,就自然可以“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”了。   常念观音圣号,成就因缘观,便可破诸邪见,离痴得智,转迷为悟了。

“无尽意,观世音菩萨有如是等大威神力,多所饶益,是故众生常应心念。”

  在此世尊总结了观世音菩萨除众生心中三毒的功德。   观世音菩萨以戒、定、慧三学来对治众生的贪嗔痴三毒,转众生的贪欲为无贪的净定,以慈悲的心来换众生的嗔恚心,用智慧转众生的愚痴,拔出三不善根的恶毒,以成三善根的德行。给众生以种种饶益(利乐、利益),所以众生“常应心念”。   口念心不念,难得感应。“念”字是“今”加“心”字,在念观音圣号时,不可用过去心念,不可用未来心念,过去已灭,未来未生,而要用当下一个无寄的心来念,方称作“念”。心念,口出,耳闻,不加思量分别,自然可以感应交道。

 

196
Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇《观世音菩萨普门品》讲录之二 ….. 下一篇《观世音菩萨普门品》讲录之四 …..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

川公网安备 51130202000015号