设为首页 加入收藏
首页 入门 师承 大德 法要 道场 修行 戒律 经论 素食 必读 福田 慈善 图库 下载
投稿

TOP

《观世音菩萨普门品》讲录之五 ……功德巍巍,游化方便
2005-02-06 14:17:49 来源: 作者:寂雯 【 】 浏览:13766次 评论:0
“无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食衣服具医药,于汝意云何?是善男子、善女人功德多不?”无尽意言:“甚多世尊。”佛言:“若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫不可穷尽。无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无边福德之利。”

  恒河,是印度的一条著名的大河,在这里佛陀用六十二亿条恒河一样的大河里的沙子,来比喻菩萨的数量无边无量之多。   “复尽形”就是尽形寿,即尽自己的有生之年。   供养饮食、衣服、医药、卧具,叫“四事供养”。菩萨原本财富充足,不需要世间的供养。在此之所以接受众生供养,不过是为众生提供行布施的机会。若能发心供养菩萨,可以求福,因为存了布施之心,必感丰足的福报。而且佛经中云“供养千凡夫僧,不如供养一罗汉;供养千罗汉,不及供养一菩萨。”因为凡夫僧未了生死,罗汉不度众生,惟有菩萨有一颗“众生无边誓愿度”的菩提心,所以他们的功德有大小的不同呀!   若能“受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药”,其功德有四:    其一,受持如是多的名号,是受持多,为第一大功德;    其二,六十二亿恒河沙菩萨,是福田多,为第二大功德;    其三,行四事供养,为供养多,为第三大功德。    其四,尽形寿发心供养,为时间多,为第四大功德。   以此四大功德,所以当佛问及其大小时,无尽意菩萨老实地说:“实在太多了!世尊!”   但是,佛又说,如果有人: 只持观音菩萨一个名号,没有六十二亿恒河沙那么多,所谓受持少; 只供养观音菩萨一个,没有六十二亿恒河沙菩萨,所谓福少; 只一时供养,没有尽形寿,所谓时间少,供养少。   以一般人看来,这两个人的功德根本就不能相提并论。但佛却认为这二人的功德,彼此相等,不差分毫。 为什么呢?   因为观世音菩萨从无量劫来早已成佛,现在示现菩萨度众生,其功德巍巍,不可思议。能礼拜供养观世音菩萨,正如礼拜供养十方诸佛如来,以一时的供养礼拜观世音菩萨的功德,如同尽形寿四事供养六十二亿恒河沙菩萨的功德。其道理实在很简单,如真金一两胜过百斤棉花。而且观世音菩萨,又称“普门大士”,称法界性,所以六十二亿恒河沙数菩萨,其实无一不是观世音菩萨的化显。   有的学佛人,以为越多越好,时而诵此经,时而念彼咒,时而拜忏,时而普佛,忙个不休,虽然不能说没有功德,但是有时弄得心乱不定,反而成了修行的障碍。   其实佛法的学修唯“简”“专”,需“勤”“恒”,心一不二,即普遍法界。所以《华严经》中常说“一即多,多即一”的圆融之理。所谓“一通百通”,如果我们能一心一意地受持观世音菩萨的圣号,自会感应交道。   有个笑话:从前有两个人,一个人无所不信,佛、道、乃至各路大仙,一一膜拜,口袋里自然就放着各种各样的护身符;另一个人信佛,在他的口袋里,就只放着观世音菩萨的护身符。   一天,两人一起外出,不幸出了车祸。一人受了伤,而另一个人则安然无恙。那个受了伤的人老大不高兴,就嘀咕说:“我拜了那么多的神仙,口袋里那么多的护身符,怎么一个都不保佑我呢?”这时他口袋里的一位神仙说话了:“真对不起你!我们并不是不想帮助你,可是你所信奉的神仙很多,如果在其他神仙来之前救你,是很失礼的。所以当你危险时,我们求天帝救你,他推请王母娘娘,没想到王母又推请妈祖,妈祖又推请黄大仙……就这样推来推去,你就被撞伤了;而那一位,口袋里只有观世音菩萨,所以很快就得救了。”   这虽然是一个玩笑,但也值得我们仔细去体味呀!   所以佛告诉我们,只要受持观世音菩萨的圣号,就可以获得不可数、不可量、无边无量的福德利益。

无尽意菩萨白佛言:“世尊,观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?”

  前面世尊回答了无尽意菩萨的提问“观世音菩萨为何名为观世音?”在这里无尽意菩萨又向世尊提出了三个问题:   (1)观世音菩萨何缘游此娑婆世界?此为菩萨的身轮。   (2)观世音菩萨是如何为众生演说妙法的?此为菩萨的口轮。   (3)观世音菩萨以何种方法利益众生?此为菩萨的意轮。   身口意三者,在众生位上,叫做三业。三业造作而牵引众生在六道中轮回;但在佛菩萨的果位上,则被称为三轮。“三轮”齐转,便能摧毁众生的无明烦恼,使其离苦得乐!   “娑婆”是梵语,意思是堪忍。《法华经》中解释说:“名娑婆者,此诸众生,受是三毒,及诸烦恼,能忍斯恶,故名忍土。”   从众生的立场上说,我们生于此土,虽受八苦,苦不堪言,但都能忍下去,甚至乐此不疲,故名“堪忍”;   从菩萨的立场上说,菩萨为度娑婆众生,而现身娑婆,行菩萨慈悲之道,难行能行,难忍能忍,所以名为“堪忍”。   从极乐世界来此娑婆世界,是显示观世音菩萨的身轮。从世俗的眼光看,菩萨当然是离开了极乐世界而来娑婆。但以佛法的观点看,观世音菩萨并没有离开极乐世界,仍在阿弥陀佛的身边辅助度化众生,不动本际来游娑婆世界及十方世界,所谓“千江有水千江月”,什么地方的众生机缘成熟了,菩萨即现身到什么地方度化,此为观世音菩萨身轮不思议化。   来此娑婆世界为众生说法,是显示观世音菩萨的口轮。要知诸法实相真理,是离言说相的,不可用语言表达,如《法华经》说:“诸法寂灭相,不可以言宣。”但为了教化众生,如果一句话不说,众生怎能体会真理?为了适应众生的需要,于无言说中说大小、权实、扁圆、渐顿的各种法门,使众生因言说而契入实相真理,无说而说,此为观世音菩萨的口轮不思议化。   说法而用种种方便,是显示观世音菩萨意轮。说法度生,一定要方便。所谓“方便”,就是适宜的方法。度生的方法要适宜时代,适宜环境,适宜众生的根性,进行教化,这样就可以事半功倍。如不能随机应变,遇缘示现,因才施教,非但不能度生,还会带来种种障碍和违缘,对机说法,是观世音菩萨的意轮不思议化。   菩萨以此三轮示化世间,其所显现的伟大功用,非凡夫俗子的身口意可以达到,谓之三轮不思议化。   这里给大家讲一个观世音菩萨随机应化的故事:   过去,我国贵州省修文县,有个白山洞,洞内不断有水银从洞中流出。于是就有人聚集在山洞附近,采集水银出售。逐渐地在山洞周围形成了一个数百户人家的小村庄。过了若干年,因水银开采的太多了,导致山上土石松动,随时都有塌陷的可能。若一旦塌陷,整个村庄都将被埋没。数百户人将惨死。可是村里的人,一点也不知道大难临头了。在这危急时刻,观世音菩萨为了救济他们,就示现了一个美女在山洞前的溪水中裸浴。当时风气并不开化,此举当然就轰动了整个村庄,不论男女老幼,都好奇地跑去看,正当这时,忽然一声巨响,大家回头一看,整个村庄都被埋在了乱石中。而溪水中的美女也无影无踪了。而山崩时,村中有一男子,正在屋中睡觉,就被压在了山石的空隙中,虽没有被压死,但久了饥饿难耐,于是他虔诚地念诵观音圣号。忽然他看见一只白鼠,眼如电光一般照在一块石头上,石头上现有“普门品”三字,白鼠开始舔食石上的字,这个男子也跟着如法炮制,顿时就不觉得饥饿了。就这样度过了三年,直到一天,有人上山采药,听见有人呻吟,寻声找去,见一人被困在石缝中,才知道是三年前山崩时被压住的,再问为何没有饿死,告之每天舔字疗饥,现在石头上还有两行没有舔完,大家仔细一看,石头上原来是“普门品”的字句。   所以观世音菩萨的慈悲,真是无刹不现身呀!

210
Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇《观世音菩萨普门品》讲录之四 ….. 下一篇《观世音菩萨普门品》讲录之六 …..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

川公网安备 51130202000015号