设为首页 加入收藏
首页 入门 师承 大德 法要 道场 修行 戒律 经论 素食 必读 福田 慈善 图库 下载
投稿

TOP

《观世音菩萨普门品》讲录之六 ……三十二应化身
2005-02-06 14:15:44 来源: 作者:寂雯 【 】 浏览:14045次 评论:0

“佛告无尽意菩萨:“善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法,”

  此以下讲观世音菩萨三十三(三十二)应化身。   观世音菩萨早已成佛,为度化众生,所以显身为菩萨,其实早已具备佛的功德,故同佛一样有三身:   法身——佛的法身无相,不可说示,非语言文字所能表达。   报身——是证得了无上正等正觉。从空间上说,遍满十方;从时间上讲,证得了永恒的生命,具有无量光和无量寿。   应身——佛的法身虽永住常寂光土,但因其大悲心切,为救度众生,而降迹秽土,显示成佛,讲经说法,示涅磐等。   无论哪一尊佛都同样具三身,三身即一身。佛的三身,可以用月亮来比喻:月亮的本体,是法身;月光是报身;而映在水中的水月,就是应身。   这里所讲的观世音所示现的佛身,就是指应众生根机而示现的应身。   在佛法中,我们的身体,是有知有觉的“有情”,叫正报;世界国土,衣服器具,是无情,叫依报。正报依依报而住;依报也依正报而有。   正报有十法界的分别:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛。   依报也可以根据有情所居国土分为四种:   (1)凡圣同居土——这是共世间的。如我们这个娑婆世界,虽是六道众生所居,但也有大菩萨为度化众生游化人间,所以称为“凡圣同居土”。   (2)方便有余土——这是二乘圣人所居住。罗汉以“苦集灭道”为乘,缘觉以“十二因缘”为乘。这二乘虽已出生死,断见思烦恼,他所居世界虽然清净庄严,但还是方便道,只了了一半,还有剩余,未到究竟,所以称为“方便有余土”。   (3)实报庄严土——为大乘菩萨所居住。菩萨已破无明,以真实因感真实果;以真实缘感真实报,色心依正,其土非常庄严妙好。因菩萨是大道心的众生,发广大心,度脱众生,积功累德,种大福业,所谓“毛端能现宝王刹海,一微尘里转大法轮,毛吞巨海,芥纳须弥”,色心圆融,依正无碍。这皆是菩萨因广行六度,种种功德的所现庄严,所以叫“实报庄严土”。   (4)常寂光净土——是佛所居的国土。佛是无上的众生,因佛已究竟圆满,无过其上,古曰“无上”。“寂”,是不生不灭湛寂常恒的大寂灭海,为佛的解脱德;“光”,是灵明洞照的大光明藏,为佛的般若德;“常”,是寂光不二,亘古亘今的法身德。所谓“常寂光土”,就是这三德的秘藏,到此才是究竟圆满的境界。   其实,现何种境界,居住何种国土,完全取决于众生的心识。比如今天各位来这里听经,若心中只分别了讲堂中的男男女女,桌椅板凳,更在听经中,起思量分别,这个对那个错,如是心识,即现“凡圣同居土”; 若是能一心听经,见无一物,唯是空境现前,不分别讲者的男女色相,如是心识,即现“方便有余土”了; 若能心田清净庄严,发菩提心,希望众生共得法益,见讲堂庄严清净,心生欢喜,这便是“实报庄严土”了; 若能以平等不二之心来听经,能所不二,正依不二,自他不二,色心不二,一心清净,这便是“常寂光净土” 了; 同来听经,同一讲堂,而所谓“仁者见仁,智者见智”,不在其他,完全取决于一个字——心。   观世音菩萨,见了任何众生,有何种机缘,应用什么身相,当即现什么身相为他说法,这里共例举了三十三(三十二)应化身。   佛本已圆满,不用度化。这里观世音菩萨现佛身,是见有一类众生成佛的机缘成熟,一见佛相,即得成就,菩萨就随了他的机缘,现佛身,为他说成佛的法门。   佛法身本无相,所谓法身遍在一切处,亦无相可得,“凡所有相,必是虚妄”,《金刚经》亦云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来。”然而,在这里观世音菩萨为救度众生故而示现佛相,所谓无相而相,无生而无不生,无相而无不相,随机而已!

应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;

  佛之下本有菩萨,因观世音是现菩萨身,所以从略。   辟支佛,是梵语,中文是“缘觉”,或叫“独觉”。不过,这二者也有区别。如佛在世时,因禀受佛陀的因缘言教,如“十二因缘”,而开悟解脱的,叫“缘觉”;如佛未在世时,如现在释迦已灭,弥勒未生,虽独自修道,但因其根性,春观白花开,秋见黄叶落,而知世间万法从缘生,从缘灭,自性本空,而开悟解脱的,叫“独觉”。   根据十二因缘的有情生命的内缘起法则,众生的生死,缘于无明。无明即贪欲烦恼:     无明缘行:由欲而造业行。——过去因     行缘识:由于业行(交合)而有业识投胎。——过去因     识缘名色:名色即指胎胞中的色心。——现在果     名色缘六入:因有胎胞而成六根。——现在果     六入缘六触:六根触六尘形成知觉。——现在果     触缘受:感受六境。——现在果     受缘爱:从受而生爱欲。——现在因     爱缘取:从欲而生执取。——现在因     取缘有:由执取而造业,必有业报。——现在因     有缘生:有业必感报。——将来果     生缘老病死:有报必感苦。——将来果   若无明灭,即苦灭,从此得知缘生缘灭的真谛,名叫“缘觉”。他的境界高于罗汉。罗汉虽断见思烦恼,但习气犹在;而缘觉已开始断见思烦恼习气。如一个装酒的瓶子,酒虽倒去,但酒气还在,比之罗汉;若酒瓶再用水清洗,虽然酒气没有除净,但已淡了很多,比之缘觉。   观世音菩萨若观众生有“缘觉”的根机,就现缘觉身,为他说因缘法门,使其解脱。

应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;

  声闻既是罗汉,闻四谛音声而悟道的,叫“声闻”。   苦集灭道四谛是佛法的总纲。四谛,即知苦、断集、慕灭、修道。谛者,真实不虚也。   苦,是三界六道众生生死的苦果;集,是因惑而造业,因业而成苦果之因,苦从集来,所以必断集才能出苦。又必知苦才能断集。所以,知苦是入道的初门。然而,芸芸众生,在茫茫苦海中,终日受苦,而不知苦,反将苦作乐。若是真实知苦,必要寻究苦的根源,而断其集因。若是不断烦恼的集因,则苦果终不亡。欲断烦恼的因,必修道谛,种出世之因。   什么是“道”?戒定慧也。戒、定、慧是对治贪、嗔、痴烦恼的集因。苦因既灭,苦果自灭,所以要慕灭而修道。依四谛,断惑证真,叫做声闻。   观世音菩萨观察众生中,有声闻根性的,就现声闻身,对他说四谛法,使他解脱。   以上三种应化身,是观世音菩萨现出世间圣人身。虽然各有不同,但其究竟的目的,无非是为了达到成佛的妙法。声闻、缘觉,称为小乘;菩萨、佛,称为大乘。其实小乘只是大乘的阶梯;大乘实为小乘的进化而已,行者不应有大小乘的分别与争论。

应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;

  在佛法中,将凡夫生死往来的境界,称为“三界”。即:   欲界——指有淫食二欲的众生所住的世界。上自六欲天,即四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天;中自人畜所居的四大洲 ,即东胜身洲、南瞻部洲、西牛货洲、北俱卢洲 ;下自无间地狱皆属 之。   色界——是虽无淫食二欲,但还有色相的众生所居住的世界。分为四禅十 八天,即:     初禅:梵众天、梵辅天、大梵天。     二禅:少光天、无量光天、光音天。     三禅:少净天、无量净天、遍净天。     四禅:无云天、福生天、广果天、无想天、无烦天、无热天、 善见天、善现天、色究竟天。   无色界——-是色相俱无,但住心识于深妙禅定的众生所住的世界。分为四空天,即:空无边处天、识无边处天、无所有处天,非想非非想处天。以上三界的众生都未了脱生死烦恼,虽有甚深的禅定功夫,但不究竟。所以佛法的行者以跳出三界外为目的。三界无实,犹如空花。三界中的一切境界和事物都是由心所造,有什么样的心识,心与色随类赋形,呈现什么样的境界和事物,所以“能明自心方是道”。   在这里所说的梵王,就是指色界中的大梵天,因其掌管色界天的大千世界,所以称为梵王。生为梵天的众生,无有爱欲,清净色相,而其中称为梵王者,不仅断欲离爱,得初禅定力,还须修慈、悲、喜、舍四无量心:与众生乐是慈,拔众生苦是悲,发欢喜心是喜,以上慈、悲、喜三心,舍而去之,一心入定,即为舍。四无量心具足,才得做梵王。   梵王虽已断欲离爱,且具有慈悲博爱的精神,但其骄慢之心很重,奴视一切,所以有“一切由他所创造”的言论。   在佛经中记载,梵王虽自认为是宇宙的创造者,但都无力挽救这个苦恼的现实世间。当佛出现世间成正觉后,最初不想说法,后因大梵王的请求,才开始为人类说法。后来大梵王也皈依了佛陀,成为佛法中的护法者。   观世音菩萨深知这类众生,不是其他身份可以度脱的,所以就现大梵王的身相来为他们说离爱断欲、四无量心法,使他们获得解脱。

应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;

  帝释,又称释提桓因,是欲界天中,忉利天王。忉利天又可以分为东、西、南、北各八层天,再加上中间的帝释天,又称为三十三天。所以帝释又被称为三十三天主。   帝释从前是一名穷女子。在释迦以前,迦叶佛像法中,这女子看见迦叶佛像金剥落,于是便发心为佛像庄严穿金,为此她行乞集资,购买佛金,并请来三十二位工匠来铺金。这三十二位工匠被这女子的善行所感动,于是不要工钱,义务完成了这一工作。由于这一福德因缘,三十二位工匠后来做了欲界天三十二天子,而那位穷女子也成为三十三天的天主。   其实,我们常说的玉皇大帝就是帝释。帝释以千岁为寿,人间一千年是他的一昼夜。寿命虽长,但并未了生死,一旦寿尽,还会堕落,这是因为他的福报是有漏的,终不长久。而且天道不知苦,往往被欲乐所迷,忘记修行。因此学佛人,应打消求生天道的想法,只有往生净土,出离轮回,永不退转,方为究竟。   佛经中曾记载,有次帝释来人间听法后,极为感动,表示回到宫中一定要好好修行。等帝释回到天宫后,佛的神通第一的大弟子目腱连尊者,为了考验帝释是否真修行,就紧随帝释,亦来到忉利天宫。竟然看到帝释终日在享受五欲快乐,根本就忘了修行这回事,目腱连尊者为了警觉帝释,就以神通令天宫震动起来。帝释大为惊恐,一眼看见目腱连,就很诚恳地说:“尊者,你怎么与我开这么大的玩笑?使我的宫殿都震动起来了。”尊者开示他说:“刚才你从佛处听法回来,说要如法修行,怎么一回到天上,就忘得一干二净,只知道享受欲乐呢?!天宫震动,是警告你,世间的一切都是无常的,欲乐不可贪着,亦是不可靠的呀!”   今若有这么一类众生,应以“帝释身”才能得度的,观世音菩萨大慈大悲,即现帝释身相,为他们说生灭无常的真理,令其解脱。天道虽不究竟,但菩萨以方便的摄收诱导众生渐入佛道,令其究竟圆满。

应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法;应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法;

  自在天,即他化自在天,为欲界中最高一层天。所谓他化自在天,是表示在此天中的众生能把其他天人化现的种种欲乐摄为己有,自在无碍,所以称为“他化自在天”。这是他的福德所感,《俱舍论》中说:“他化自在天,于他化中得自在故”。   大自在天,也叫“摩醯首罗天”,在色界第四禅天上的广果天之上最高天,其立名的道理与前相同。《大智论》里说,大自在天王,有八只手臂,三只眼睛, 骑白牛,手执白拂尘,只要念头一转,就能够知道大千世界雨滴的数目,可见其威力无比。   以上欲界的他化自在天和色界的大自在天,都是妨害正法的天魔。如果佛弟子修行得法,魔王就会下来扰乱。如当年释尊在菩提树下成道时,魔王或派魔女百般媚惑,或派魔军威胁恐吓,软硬兼施,但释尊终不为所动,降伏魔王而成正等正觉。   魔王既与佛作对,为何菩萨还要现其身度化呢?因为魔既然与佛为敌,如若现佛菩萨身相去度化他,他不会接受。所以菩萨就现魔王身,与其打成一片,令其折服。再以如来正法,使之由黑暗走向光明,由堕落走向升华,由罪恶走向纯善,最终得到解脱!   所以菩萨应化的方便,有摄受、折服二门,或以爱包容摄受;或以力惩戒折服。教化众生时,若有爱无力,则难以驯伏;有力无爱,则易招反抗,所谓慈威并重,恩威兼施,是菩萨度生之最大方便。   不放弃任何一个众生,就是天魔也要现身度化,这正是大乘佛法菩提心的闪光之处!

应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法;

  天大将军,生于欲界忉利天中,是帝释的家将。帝释虽是忉利天主,享受福乐,但也常受到战争的威胁,阿修罗常向其挑战,每当战争发生时,那个先出战的先锋大力士,就是天大将军,也叫“罗延将军”“金刚力士”。寺院山门口的哼哈二将,左边的就是罗延将军,右边的是密遮金刚力士,都叫天大将军。   观世音菩萨之所以现天大将军身,这是菩萨大勇猛心的示现,以天大将军示现,拥护佛法,表现了菩萨的大悲大智大勇之力。   毗沙门,是欲界天中最低的四天王天之一的北方多闻天王。四天王为:西方广目天王、北方多闻天王、南方增长天王、东方持国天王。他们均为佛法的护法神。毗沙门,是梵语,译为“多闻”,是财宝的守护神。凡人能修布施,持不杀戒,喜听佛法,孝敬父母,供养善知识,即可得生四王天。   若有一类众生欲以财力护持众生,观世音菩萨便示现多闻天王,为他说持财护生之法,令其解脱!   以上就是观世音菩萨现六天身随机教化的情形。所谓“天身”,亦是众生心识所感。若能持五戒修十善,断十恶,即为欲界六天身;若能在此基础上,修禅定,“四无量心”,离爱断欲,即为色界身;若能了悟诸法无色亦无相,并使心识住于深妙的禅定中,即为无色界身。所以所谓“天身”并不是迷信,也不神秘,唯众生的心识显现而已。

应以小王身得度者,即现小王身而为说法;应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法;应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;

  这里开始讲观世音菩萨示现人道身度众生的情形。   “小王”就是世间的国王。转轮圣王方为大王。在世间,小王均地位尊贵,操握着大权,对国家、对百姓肩负着莫大的责任,产生着深远的影响。若国王是暴虐的昏君,则必使百姓陷于水深火热之中,遭受无尽的痛苦;若国王是明智的贤君,更能够信奉佛法,以佛法中的五戒十善教化人民,就会使百姓安居乐业,过着和平幸福的生活。所以若能度一个国王,就挽救了一国的众生。更何况国王信奉佛法,更能起到上行下效的效果,易使更多的百姓接受佛的教化。如古印度时的阿育王、我国的唐太宗、梁武帝、明太祖等等贤君,都是积极信奉佛法。隋、唐两朝,被称为中国佛教历史上的黄金时代,这些与当时的君王努力护持和推动密不可分。当然我们亦可以把他们看成是观世音菩萨的示现。   凡德高望重、见多识广、财富信义、为邻里乡党所推崇的人,就是“长者”。 被众人尊敬推崇,此人言出众人必从之,可见长者的影响力之大,当然信奉佛法的长者,感化力也自然很大。所以观世音菩萨示现长者,以劝导感化,度化众生。   “居士”是指在家的学佛人。凡不贪名利、不慕富贵、澹泊自持、廉洁隐居、人格高尚,或受三皈,或持五戒,清净自修,不为烦恼所缠,任劳任怨、以身作则的人,叫做居士。   观世音菩萨观机示现,知有一类众生,需以居士身份引导,就现居士身说清净摄修之法,令其入佛门。   宰官,就是掌管国家政要的官员。官员皆有权势,不是普通人能教化的,所以观世音菩萨现宰官身,说法劝导,令其解脱!   婆罗门,是当时印度的贵族。过去印度有四种阶层:(1)婆罗门,即祭祀的僧侣。(2)刹帝利,即王室皇族。(3)吠舍,即商人。(4)首陀罗,即农民。他们的地位由高到低。其中婆罗门因其地位高贵,身份特殊,慢心很重,故观世音菩萨示现其同类人,予以教化。   比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷是佛教的四众弟子。比丘,是印度语,它有三种意义:   (1)乞士。上乞诸佛之法,以资慧命;下乞俗人之食,以资色身。   (2)破恶。出家修行。能舍一切恶法,断烦恼。   (3)怖魔。比丘发心出家求戒,精勤修行,弘传圣道,欲出三界,则佛道 日隆,魔道日衰,能令魔大怖。   有人不理解佛制中乞食制度,甚至认为是出家人懒惰的表现,其实乞食的制度其目的在于破除我相,降伏骄慢,远离染食,与一般乞食不同,佛制中还规定,比丘乞食是次第行乞,不可越贫趣富,舍贱从贵,要以平等心行乞,适量而止,让一切众生普同供养,种植福田善根,以免众生堕落于贫穷之苦,这是乞食的真正意义之所在。在我国的寺院中,虽不乞食,但也有“一日不做,一日不食”的制度,而比丘接受众生的供养,也是与乞食一样具有同样的意义。   比丘尼,指出家的女子。观世音示现比丘、比丘尼的实例很多。如我们熟悉的达摩祖师,他圆寂后,葬在熊耳山。可是两年以后,北魏的特使宋云,在葱岭见到达摩拿着一只鞋在独自行走,宋云问他要到哪里去,他说要回西天。消息传出后,大家不信,就开棺察看,只见棺内空无其人,只剩一只鞋子,人们这才相信达摩果真是“只履西归”了。后人认为达摩祖师就是观世音菩萨的化身。   优婆塞、优婆夷,是梵语,就是近事男、近事女,指受持五戒的男女居士。观世音以此二身示现的故事很多。今天我们在坐的诸位中,也许就有菩萨的示现,只是我们凡夫肉眼,不能分辨。菩萨种种的随类应化,真所谓“真际不动,妙应无方,遍示法界,本性湛然”。

应以长者居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法;

  这里是讲观世音菩萨应现各类妇女身,说法救度众生。在这里之所以例举此四类妇女(指已婚),是因为长者居士,在社会上有崇高的地位;宰官,在政治上有相当的力量;婆罗门在宗教上有特殊的立场,以她们特殊的地位和影响力,来推动佛法,当然可以相得益彰。   妇女在社会、家庭中占有重要的地位。即便在二千五百年前,佛陀也不忽视女人,主张男女平等。这在大小乘的经典中可以找到诸多凭证。如《胜蔓经》,《大集经》中的宝女品、《法华经》中的龙女、《宝积经》中的妙慧童女、《维摩经》中的天女等等,都是述说女性修行的坚贞和超然的智慧,与男人不相上下。故在此普门品中专讲观世音菩萨以妇女身应化,教导如何以佛法,相夫教子,促使家庭佛化,进而社会佛化,而达到解脱众生的目的。

应以童男童女身得度者,即现童男童女身而为说法;

  这里所讲的童男童女,是指男不娶、女不嫁的人。喜欢清净修行,皆是宿植的德本,如《华严经》中的善财童子、《法华经》中的龙女。此类人均保有一颗纯洁善良的心,观世音菩萨观其根性,特现童男童女之身,说清净之法,令其革除恶行,成就正觉!

应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人、非人等身得度者,即现之而为说法。

  天,梵语提婆,是光明的意思。这里指的天是欲界中的地居天,即四王天和忉利天,因其依须弥山的地界而居,故名地居天。   龙,梵语那伽。龙的种类很多,在《法华经》中列有八大龙王:难陀、跋难陀、婆伽罗、和修去、德叉迦、阿那婆达多、摩那斯、优婆罗龙王。我们虽然从未见过龙,但在中国和印度的历史中都不约而同地有龙的记载和传说。生为龙的福报很大,但孽障也很重,而且嗔心很重。金翅大鹏鸟,就最喜欢吃龙,就像吃面条一样。龙王很恐惧他,求救于释迦佛,佛把袈裟给他,叫他分给每条龙一丝袈裟,挂在身上,大鹏鸟就不敢再吃龙了。   夜叉,就是捷疾鬼。有善恶两类。恶的爱吃人;善的则是佛法的护法神。   乾闼婆,名叫嗅香神,是忉利天天主——帝释座前的奏乐神,每当帝释要听音乐时,就焚香一枝,住在须弥山南金刚窑里的乾闼婆即闻香前来,受其差遣。   阿修罗,梵语。译为中文有三层含义:(1)非天,意思是阿修罗虽有天人之福,但无天人之德。(2)无端正,在阿修罗中,男的丑陋无比,但女的却貌美如花。(3)无酒,阿修罗过去爱饮酒,但后来因找不到酒,只好戒酒。生为阿修罗前世也修五戒十善,但因我慢心高,嗔心大,疑心重,这世生为阿修罗。相传阿修罗王有一个女儿,名舍脂,是世间少有的美女。帝释便娶舍脂为妻,阿修罗王与帝释因为有这样一层关系,感情亦是很好的。婚后不久,帝释请阿修罗王到天宫游玩,并以厚礼相赠,当阿修罗王要回去时,帝释为表示隆重,特命天兵天将排列两旁相送,那知阿修罗王不但不领情,反而认为帝释是在恐吓他,心里老大不高兴。一次,帝释到人间听仙讲道,但舍脂却怀疑帝释有外遇,就用神通隐在帝释的车后,也来到人间,帝释见了,就责备她,并用花茎打了她几下,这下舍脂大发娇嗔,一直闹到帝释赔罪而已。但是,在座的仙人,因听到舍脂的娇声莺语,而失掉了道性。帝释为此更为震怒,舍脂也怀恨在心,跑回去告诉她的父王,阿修罗王不禁怒气冲天,立即派遣了无数天兵天将去攻打帝释的天宫,使帝释大败而逃,直至佛陀出世,帝释求救于佛陀,佛陀叫帝释念“摩诃般若波罗密多”,果然天兵大败,逃匿于藕孔中,不敢再与帝释作战了。所以生为阿修罗,其特征就是嗔心重,在前世虽然做了不少功德,但因一念嗔心,即堕阿修罗道。所以嗔心不可不戒呀!   迦楼罗,梵语。即大鹏金翅鸟。其鸟一飞九万里,最喜吃龙。前面讲佛陀给龙一丝袈裟,使金翅鸟因此不得食,于是他也到佛前说:“求佛慈悲,我将要饿死了!你不能见死不救呀!”佛陀就让金翅鸟皈依三宝,受持不杀戒,并叫佛弟子,在供佛受食时,用米或粥七粒,布施与金翅鸟、旷野鬼神和罗刹、鬼子母等,使其不再受饥饿之苦! 紧那罗,中文叫疑神,头上有一角,他也是忉利天的乐神。与乾闼婆不同的是,紧那罗演奏的是法乐,而不是一般的音乐。   摩喉罗伽,译为大蟒蛇,地龙。据说是人形蛇首。梁武帝的妻子郗氏,不信三宝,损坏寺庙,死后堕为蟒蛇,求救与梁武帝,于是,梁武帝特请志公禅师写《梁皇忏》,替她修忏悔,郗氏因此得到解脱,而上升天道。 人,指四洲人道。非人指畜生、饿鬼、地狱等。   以上就是通常所讲的天龙八部,他们是佛法的护法众。   菩萨教化众生,有四摄法:布施、爱语、同事、利行。其中同事摄,就是以同事的情谊,来摄收劝化众生。观世音菩萨于天龙八部异类鬼畜中,随类应化,既是同事摄。

应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法;

  这是三十三应化身中的最后一种应化身。   执金刚神,是佛的护法神。因他手中经常执有金刚宝杵而得名。佛教以慈悲为怀,但若有恶人破坏佛法,金刚神手中的宝杵会毫不留情,降伏恶魔。使他们不致造下毁法的重罪。所以站在佛法的立场,对于世间的众生该慈悲时慈悲,该折伏时折伏,威德并用,才能普救群生。   相传无量劫前,有一转轮圣王,娶有二妻。大夫人生有千子,二夫人生有二子。千子将来均要成佛,就抓阄以定成佛的次序,结果释迦为第四成佛。二夫人的二子中,长子发愿,在千兄成佛后,专作梵王,请佛说法,而二子发愿,做护法力士,即金刚神。观世音菩萨现金刚神身相,说护佛之法,以利正法的弘传!

211
Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇《观世音菩萨普门品》讲录之五 ….. 下一篇《观世音菩萨普门品》讲录之七 …..

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

川公网安备 51130202000015号